首页
> 行政许可

经营性道路客货驾驶员从业许可

事项编码:11622323784030290K4620118087000

基本信息

事项类型 行政许可 办理部门 县交通运输局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 5工作日 法定时限 20工作日
特别程序
咨询电话 0935-5128051
投诉电话 0935-12345
申办主体 自然人
办理地点 古浪县昌灵路343号政务服务中心交通运输服务区综合受理窗口10-11号
办理时间 星期一至星期五:上午08:30-12:00 ;下午14:30-18:00(法定节假日除外)

受理条件

受理条件 (一)经营性道路客货运输驾驶员 经营性道路旅客运输驾驶员应当符合下列条件: 1.取得相应的机动车驾驶证1年以上; 2.年龄不超过60周岁; 3.3年内无重大以上交通责任事故; 4.掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识; 5.经考试合格,取得相应的从业资格证件。 (二)经营性道路货物运输驾驶员应当符合下列条件: 1.取得相应的机动车驾驶证; 2.年龄不超过60周岁; 3.掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识; 4.经考试合格,取得相应的从业资格证件。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
身份证申请人自备1份材料类型:复印件
材料形式:纸质
必要
机动车驾驶证申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
近期2寸免冠白底彩照4张申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》
材料下载:空白表格
材料下载:示例表格
申请人自备1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要
申请参加道路旅客运输驾驶员从业资格考试的,还应当提供道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

1.《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月30日中华人民共和国国务院令第406号公布,根据2012年11月9日国务院令第628号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第一次修订,根据2016年2月6日国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订。根据2019年3月2日国务院令第709号《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修订)第九条 从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:(一)取得相应的机动车驾驶证;(二)年龄不超过60周岁;(三)3年内无重大以上交通责任事故记录;(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。 2.《道路运输从业人员管理规定》(2006年11月23日交通部发布,根据2016年4月21日《交通运输部关于修改〈道路运输从业人员管理规定〉的决定》第一次修正,根据2019年6月21日《交通运输部关于修改〈道路运输从业人员管理规定〉的决定》第二次修正)。

流程图

流程图

常见问题

问题:该事项可以委托他人办理吗?

答案:可以委托他人办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统