视力保护:
2020年,“放管服”改革有哪些举措?
日期:2021-02-18 10:19 访问次数: 字号:[ ]

       2020年《政府工作报告》提出,要深化“放管服”改革,以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。过去一年,“放管服”改革有哪些举措?营商环境有哪些优化?中国政府网(ID:zhengfu)、国务院客户端带你一起了解。新的一年,祝生意兴隆!

“放”出活力

 

 

 

       简手续!

       ● “一业一证”:将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张许可证,实现“一证准营”、跨地互认通用。在浦东新区开展市场准入“一业一证”改革试点,选取电商、建设工程施工、便利店、小餐饮等31个行业。

       ● “一照多址”:市场主体可以登记一个住所和多个经营场所。对住所作为通信地址和司法文书(含行政执法文书)送达地登记,实行自主申报承诺制。对于市场主体在住所以外开展经营活动、属于同一县级登记机关管辖的,免于设立分支机构,申请增加经营场所登记即可。

       ● “证照分离”:2021年底前在全国实现“证照分离”改革全覆盖,取消审批、改为备案或实行告知承诺的事项力争达到100项以上,自由贸易试验区力争达到150项。

       少审批!

       取消审批:

       ● 大幅精简各类重复审批,对重复审批进行清理,能整合的整合,该取消的取消,明确“谁审批谁负责”,绝不能“一批了之”。

       ● 取消外商投资经营电信业务审定意见书核发、企业银行账户开户许可证核发等29项行政许可事项。

       ● 简化增值税等税收优惠政策申报程序,原则上不再设置审批环节。

       下放审批:

       ● 下放成品油零售经营资格审批等4项行政许可事项的审批层级。

       ● 工业产品生产许可证管理权限下放到省级,商标注册平均审查周期压缩至4个月以内。

       ● 推动工业产品生产许可证制度改革。将建筑用钢筋、水泥、广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁5类产品审批下放至省级市场监管部门。

       规范审批:

       ● 编制公布中央层面设定的行政许可事项清单,出台规范行政许可事项清单管理的规定,对清单内行政许可事项,逐项明确设定依据、实施机关、许可条件、办理程序、办理时限、申请材料、适用范围、有效期限、中介服务等要素。

       ● 深化投资审批制度改革。进一步压减中央层面、地方层面设立的工程建设项目审批事项和条件。

       ● 2021年6月底前研究提出新一批取消、下放和改变管理方式的行政许可事项。

       告知承诺!

       ● 对涉企经营许可事项,申请人就其符合许可条件作出承诺,通过事中事后监管能够纠正不符合许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺制。

       ● 申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。

       不干预!

       ● 不得限制:企业申请办理住所等相关变更登记的,有关部门应当依法及时办理,不得限制。

       ● 不得强制:除法律、法规另有规定外,任何单位和个人不得强制或者变相强制市场主体参加评比、达标、表彰、培训、考核、考试以及类似活动。

       ● 不得干预:除法律、法规另有规定外,市场主体有权自主决定加入或者退出行业协会商会等社会组织,任何单位和个人不得干预。

       更开放!

       ● 《负面清单》:《市场准入负面清单(2020年版)》共123项,删除“报关企业注册登记许可”等14条管理措施;《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》减至33条;《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》减至30条。

       ● “内外”平等:国家制定的强制性标准对外商投资企业和内资企业平等适用,不得专门针对外商投资企业适用高于强制性标准的技术要求。

       ● 外资企业注册登记:授权全国地级及以上城市开展外商投资企业注册登记。

“管”出公平

 

       规范涉企收费!

       ● 开展专项检查:

        在全国开展涉企违规收费专项检查,严肃查处擅自设立收费项目、提高征收标准、扩大征收范围、乱摊派等问题,对企业反映强烈、社会影响恶劣的乱收费行为予以曝光。

       ● 清理不合理收费:

       清理规范中小企业融资中的不合理附加费用,整治银行强制搭售产品、超公示标准收费、收费与服务项目不符等违规行为。

       规范中介服务,加大信贷中增加企业融资成本“潜规则”的查处力度。

       供水、供电、供气、供热等公用企事业单位不得强迫市场主体接受不合理的服务条件,不得以任何名义收取不合理费用。

       ● 取消或降低政府性基金:

       新设向企业收费的政府性基金必须严格遵循法定程序,到期基金能取消的一律取消,一时难以取消的也要降低征收标准。

       遇到涉企乱收费问题,可以扫码进入国务院“互联网+督查”小程序反映问题、提供线索↓

 

       加强监管!

       ● 事中事后监管:

       加强事中事后监管。申请人要对承诺负责。对承诺不实的要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或予以行政处罚,并纳入信用记录,实施失信惩戒。

进一步增强事中事后监管的针对性有效性,对涉及群众生命健康安全等领域实行全覆盖重点监管。

       健全失信惩戒机制。推进实施智慧监管,进一步完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

       健全完善缺陷产品召回制度。

“服”出便利

 

 

 

       网上办!

       ● 全面推行“不见面”办事,进一步拓展“互联网+政务服务”,提供“24小时不打烊”的在线政务服务。除法律法规有特殊规定的事项外,原则上都要做到网上全程可办。

       ● 2020年底前,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团全部开通企业开办“一网通办”平台,做到企业开办全程网上办理,进一步压减企业开办时间至4个工作日内或更少。

       ● 2020年底前,基本实现增值税专用发票电子化,主要涉税服务事项基本实现网上办理。

       ● 2021年7月底前实现企业缴社保费基本能网上办理。

       ● 全面推广居民和小微企业低压用电报装“零上门、零审批、零投资”,2020年底前在全国实现用电报装业务线上办理。

跨省办!

       ● 个体工商户设立登记、内资企业及分支机构设立登记、快递业务经营许可等第一批58项事项“跨省通办”。

       ● 2021年底前,基本实现工业产品生产许可证发证、保健食品广告审查、经营邮政通信业务审批等74项高频政务服务事项“跨省通办”。

方便办!

       ● 电子营业执照:在加强监管、保障安全前提下,推广电子营业执照应用,作为企业在网上办理企业登记、公章刻制、涉税服务等业务的合法有效身份证明和电子签名手段。

       ● 无纸化单证备案:将正常出口退税业务平均办理时间压减至8个工作日以内,2021年全面推广无纸化单证备案。

       ● 12345热线:各地区设立的政务服务便民热线,要全部取消号码,整体并入12345热线。提供“7×24小时”全天候人工服务。

       ● “好差评”系统:通过全国一体化政务服务平台“好差评”系统、各级政府门户网站、“12345”热线等倾听收集企业和群众意见建议。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统